¿POR QUÉ SON IMPORTANTES LOS CARBOHIDRATOS EN LA ALIMENTACIÒN?

¿POR QUÉ SON IMPORTANTES LOS CARBOHIDRATOS EN LA ALIMENTACIÒN?

  • Los carbohidratos son esenciales pues constituyen la PRINCIPAL FUENTE DE ENERGÍA para nuestro organismo.
  • El cerebro y otros tejidos nerviosos utilizan SOLO carbohidratos como fuente de energía.
  • El hígado y los músculos los almacenan en forma de glucógeno, para luego ser transformado en glucosa y así darle combustible a nuestro cuerpo para las múltiples funciones del día como trabajar, caminar, pensar, ejercitarnos.

Los carbohidratos se clasifican en:

Simples: llamados azucares, los cuales encontramos en alimentos como azúcar, gaseosas, mieles, confites, tortas, pasteles, chocolatinas….

Complejos: estos aparte de proporcionarnos energía nos proporcionan también fibra, proteínas, vitaminas y minerales, los alimentos fuentes son: avena, maíz, trigo, papa, yuca, plátano, arroz, lentejas, frijol.

FUNCIONES DE LOS CARBOHIDRATOS

  • El metabolismo de las grasas se realiza de forma eficiente
  • Ayudan a ahorrar las proteínas
  • Proveen la energía para el sistema nervioso
  • Mejoran la digestión
  • Nos aportan fibra, proteína vitaminas y minerales

RIESGOS DE UNA DIETA INSUFIECUENTE EN CARBOHIDRATOS:

  • Las proteínas no cumplirán su objetivo formación de tejido, ya que el cuerpo las va a utilizar en forma de energía, es decir, poca o ninguna formación de masa muscular.
  • Baja capacidad para el trabajo físico, es decir fatiga, cansancio, desgaste progresivo del organismo
  • Ansiedad durante el día
  • Estreñimiento

RECOMENDACIONES:

  • No hay que tenerle miedo a consumir carbohidratos solo escoge los de buena calidad, es decir los que son ricos en fibra y nutrientes como frutas, vegetales, granos, arroz, papa, y elimina las harinas refinadas, dulces, tortas, refrescos.
  • Los carbohidratos son importantes en el ejercicio ya que son los responsables de darnos la energía y mantener activo nuestro cuerpo en las jornadas de entrenamiento.
  • Recuerda que la acumulación de grasas viene de un consumo excesivo de calorías, no del consumo carbohidratos.

 

 

BIBLIOGRAFÍA

Ministerio de salud. Carbohidratos. [Internet]. [Consultado el 5 de marzo de 2018]. Disponible en: https://www.ministeriodesalud.go.cr/gestores_en_salud/guiasalimentarias/carbohidratos.pdf
 
 

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